اتفاقية شراكة بأكثر من 2.6 مليار درهم لتعزيز البنية التحتية الطرقية بسوس ماسة

الزهرة زكي

في إطار تعزيز البنية التحتية الطرقية وتحقيق التنمية المجالية، شهدت مدينة أكادير، اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025، توقيع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة سوس ماسة ووزارة التجهيز والماء، بحضور السيد كريم أشنكلي، رئيس مجلس الجهة، والسيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء، والسيد سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان.

تندرج هذه الاتفاقية ضمن العقد-البرنامج بين الدولة وجهة سوس ماسة للفترة 2025-2027، وتهدف إلى تطوير الشبكة الطرقية بالجهة من خلال تحسين المحاور الرئيسية، وتعزيز السلامة المرورية، وتقليص الفوارق المجالية، وتسهيل الربط بين الأقاليم، مما يسهم في تعزيز جاذبية الجهة للاستثمارات ورفع تنافسيتها الاقتصادية.

تشمل الاتفاقية إنجاز 15 مشروعًا طرقياً بتكلفة إجمالية تناهز مليارًا و688 مليون درهم، تساهم فيها الجهة بمبلغ 910 ملايين درهم. كما تتضمن مشاريع لفك العزلة عن المناطق القروية عبر بناء وصيانة الطرق المصنفة وغير المصنفة بغلاف مالي يصل إلى مليار درهم، تتحمل الجهة منه 600 مليون درهم، لتبلغ مساهمتها الإجمالية في الاتفاقية 56%.

وأشاد وزير التجهيز والماء خلال حفل التوقيع بالدور الحيوي الذي تضطلع به جهة سوس ماسة في تطوير بنيتها التحتية وتعزيز الربط الطرقي بين مختلف مناطقها، مؤكداً أن هذه المشاريع ستسهم في تحسين الجاذبية الترابية والحد من الفوارق الاجتماعية والمجالية.

من جهته، أكد رئيس مجلس الجهة أن الاتفاقية تندرج ضمن رؤية استراتيجية تجعل من البنية التحتية دعامة أساسية للتنمية المستدامة، مشيراً إلى أن برنامج التنمية الجهوي 2022-2027 يولي اهتمامًا خاصًا بتطوير الشبكة الطرقية، باعتبارها ركيزة محورية لدعم الاستثمار وتحسين جودة الحياة بالجهة.

ويشكل هذا المشروع خطوة جديدة نحو تحقيق تنمية متوازنة ومستدامة، تعزز موقع جهة سوس ماسة كمركز اقتصادي مهم، وتؤكد التزامها بمواصلة جهودها الرامية إلى تحسين البنية التحتية ورفع مستوى الخدمات الأساسية لفائدة الساكنة.

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.