اكتشاف أكبر مخلب محفوظ بالكامل لديناصور في صحراء منغوليا

سمية الكربة

اكتشف علماء الحفريات مخالب مميزة تتكونّ من إصبعين من الديناصورات هذه الحفرية بصحراء غوبي في منغوليا، حيث لا يزال الغلاف القرني لأحد الإصبعين سليمًا.

وأشار الباحثون إلى أنه أكبر مخلب من نوعه عُثر عليه محفوظًا بالكامل بهذه الطريقة. يتكونّ هذا الغلاف من الكيراتين (المادة ذاتها التي تتكون منها الأظافر)، ما يكشف أن المخلب ذاته كان أطول بكثير من العظام الموجودة تحته.

من جهتها، أوضحت عالمة الحفريات دارلا زيلينيتسكي، وهي الأستاذة المساعدة في جامعة كالغاري بكندا والمؤلفة المشاركة في دراسة حول هذا الاكتشاف نُشرت في دورية “iScience” أن “المخلب يقارب قدمًا في الحجم”.

 

وأضافت: “يُعد هذا إلى حد بعيد أكبر مخلب محفوظ لديناصور يمتلك هذا الغلاف الكيراتيني سُمي الديناصور علميًا باسم Duonychus tsogtbaatari نسبة إلى عالم الحفريات المنغولي خيشيغجاف تسوغتباتار. حيث يرمز اسم الجنس “Duonychus” إلى “مخلبين” باليونانية.

وكان ديناصور Duonychus tsogtbaatari جزءًا من مجموعة غريبة المظهر من الديناصورات تُعرف باسم “التريزينوصورات” أو العظائيات الحاصدة، التي كانت تنتمي إلى عائلة وحشيات الأرجل التي تشمل “تي ريكس”. ومع ذلك كانت “التريزينوصورات” تأكل النباتات أو اللحوم والنباتات ولا تُعد من المفترسات العلوية.

بلغ ارتفاع الديناصور المكتشف حديثًا حوالي3 أمتار، وكان يزن 573 رطلاً (260 كيلوغرامًا). ومن المحتمل أنه استخدم مخالبه المنحنية للوصول إلى النباتات، كما أنه كان قادرًا على الإمساك بالأغصان التي يصل قطرها إلى 10 سنتيمترات، وفقًا للدراسة.

عثر علماء الحفريات أيضًا على أجزاء متحجرة من العمود الفقري، و الذيل، والوركين، والذراعين، والساقين لهذا المخلوق الذي يعود إلى عصور ما قبل التاريخ.

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.