الأمم المتحدة.. بوريطة: الدعم الدولي لمخطط الحكم الذاتي تعزز بشكل أكبر خلال الدورة 80 للجمعية العامة

tahqiqe24 tahqiqe24

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن مشاركة المغرب في الأسبوع رفيع المستوى للدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، مكنت من تعزيز الدينامية الدولية التي أطلقها جلالة الملك محمد السادس دعماً لمخطط الحكم الذاتي ولسيادة المملكة على صحرائها.

وأوضح بوريطة، في تصريح للصحافة من نيويورك، أن السنوات الأخيرة شهدت زخماً دبلوماسياً غير مسبوق، بفضل المبادرة الملكية الرامية إلى ترسيخ مبادرة الحكم الذاتي، في إطار السيادة الوطنية والوحدة الترابية، باعتبارها الحل الوحيد لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وأضاف الوزير أن هذا الزخم تعزز بشكل أكبر خلال اللقاءات الثنائية المنعقدة على هامش أشغال الجمعية العامة، حيث جددت قوى كبرى وبلدان مؤثرة دعمها للمخطط المغربي. وأشار في هذا السياق إلى الموقف الأمريكي الذي يشجع الاستثمارات في جميع أنحاء التراب المغربي، بما في ذلك الأقاليم الجنوبية، معتبراً أن هذا الموقف يشكل اعترافاً اقتصادياً بالسيادة المغربية على هذه الأقاليم.

كما ذكّر بوريطة بأن المملكة ترفض أي شراكات تمس وحدتها الترابية، مبرزاً أن المواقف الدولية الأخيرة، على غرار المملكة المتحدة وفرنسا وبلدان أخرى، تؤكد أن الأقاليم الجنوبية باتت تمثل فرصة للتنمية وبوابة نحو القارة الإفريقية، ولتعزيز الشراكات مع المغرب.

اترك تعليقا *

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ركن الإعلانات والإشهارات

أبرز المقالات

تابعنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.