احتضن مركز لالة رقية عبد العالي لذوي الإعاقة بجماعة أملن، يوم الاثنين 17 نونبر 2025، فعاليات الأبواب المفتوحة، في مبادرة تُعد الأولى من نوعها على مستوى العالم القروي، ويشرف على تدبيرها المركز الوطني محمد السادس لذوي الإعاقة – ملحقة أكادير. وتهدف هذه التظاهرة إلى إبراز الخدمات المقدمة لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة، وتعزيز التواصل مع الأسر والشركاء المحليين.

وشهد اليوم الافتتاحي حضور رئيس المجلس الجماعي لأملن، السيد عبد الرحمان حجي، إلى جانب رئيس دائرة تافراوت، ومدير المركز الوطني محمد السادس لذوي الإعاقة، والمديرة الجهوية، وعدد من مديري الملحقات الجهوية. كما حضر الفعالية ممثل المجموعة الاقتصادية المواطنة “أكوا كروب”، السيد رضا البعقيلي، والمدير الجهوي للصحة والحماية الاجتماعية، والمندوبة الإقليمية للصحة، وممثلة مؤسسة محمد الخامس للتضامن، السيدة خديجة بلقاضي، إضافة إلى أطر طبية وشبه طبية وتربوية واجتماعية ورياضية، ورؤساء جماعات محلية، وممثلي المصالح الخارجية وجمعيات المجتمع المدني.

وتوّج هذا الحدث بتوقيع اتفاقيات شراكة بين المركز الوطني محمد السادس لذوي الإعاقة – ملحقة أكادير، وكل من جماعات أملن وتافراوت وأيت وفقا، واتحاد الجمعيات التنموية لأمانوز، بهدف دعم خدمات التكفل والتأهيل وتعزيز العرض السوسيوتربوي بالمركز. كما تم تكريم عدد من الشركاء والداعمين تقديرًا لجهودهم المتواصلة، وهم السيد رضا البعقيلي، والدكتور حاتم ابن ياسين، والسيد حسن العيساوي.

كما قام المشاركون بزيارات ميدانية لمختلف مرافق المركز، واطلعوا على طبيعة الخدمات التربوية والطبية والاجتماعية المقدمة لفائدة الأطفال والأسر، إلى جانب شروحات حول البرامج السوسيوتربوية المعتمدة.

وتروم هذه الأبواب المفتوحة تعزيز الوعي بقضايا الإعاقة، ودعم إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة، وتقوية آليات التنسيق والتواصل مع الفاعلين المحليين، بما يسهم في تحسين جودة حياة المستفيدين في المجال القروي.







