تقليص الفوارق الاجتماعية والبنيات الاساسية من اولويات عامل اقليم شفشاون

الزهرة زكي

تحقيق24/محمد مسير أبغور

بمناسبة عيد الشباب اشرف عامل اقليم شفشاون السيد محمد العلمي ودان على تنزيل مشاريع اساسية مرتبطة بالبنية التحتية والطرق والماء الصالح للشرب في اطار الاهتمام بالبرنامج الحكومي الموجه للتقليص من الفوارق الاجتماعية التي من اولويات صاحب الجلالة محمد السادس .

فقد توجه عامل الاقليم صباح اليوم الاثنين 19 غشت الى مجموعة من الجماعات القروية التابعة لعمالة اقليم شفشاون بداية من جماعة باب تازة وذالك لاعطاء الانطلاقة لاشغال توسيع وتقوية الطريق الرابطة بين جماعة باب تازة وواد الملح التابعة لجماعة بني احمد وذالك بقيمة 44 مليون درهم ومسافة 7 كلم ثم توجه الى جماعة بني سلمان وبالضبط خميس المضيق لتقديم برنامج تزويد دواوير وقرى في العالمةالقروي بالماء الصالح للشرب في اطار تقليص الفوارق الاجتماعية والتي استفاذت الدواوير التالية بني سلمان بني صالح جماعة اونان باب برد بني رزين بالماء الصالح للشرب بطريقة السقايات .بتكلفة مالية اجمالي 305 مليون درهم للحد من الفوارق الاجتماعية بخصوص حق المواطن في الماء كاهم موارد الاستقرار .

كما عمل السيد العامل بالتوجه مباشرة الى دوار العناصر لاعطاء انطلاق تقوية وتوسيع المحور الطرقي بين دوار العناصر ودوار بوجعد على طول 5.5 كلم بمبلغ اجمالي للمشروع قدره 4.4 مليون درهم في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية .وبعد ذالك توجه الى جماعة امتار الساحلية لتدشين محطة لتصفية مياه البحر وذالك في اطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب والري بمبلغ اجمالي قدره 17 مليون درهم بالاضافة الى تدشين محطة اخرى على مستوى شاطئ جنان النيش التابعة لجماعة بني بوزرة الساحلية بقيمة اجمالية 7.5 مليون درهم في اطار نفس البرنامج .والذي يعتبر من الاولويات الراهنة والتحديات الممكنة في حقبة عامل اقليم شفشاون محمد علمي ودان الذي ترك بصمة تنموية في اقليم شفشاون وخاصة في العالم القروي ومنطقة الساحل المنفتحة على التنمية المجالية المرهونة بالاهتمام بالفلاحة والسياحة المجالية ضمن البرنامج الوطني المخصص لاعداد المراكز القروية والاهتمام بالعنصر اللامادي كرافع اساسي في التنمية المستدامة

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.