تمكنت عناصر فرقة الشرطة القضائية بمدينة تارودانت، بتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يوم الجمعة 23 ماي الجاري، من توقيف شخص يبلغ من العمر 19 سنة، يُشتبه في تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج أجهزة إلكترونية مهربة تستعمل في الغش خلال الامتحانات.
وجاءت هذه العملية عقب رصد مصالح اليقظة المعلوماتية التابعة للأمن الوطني لإعلانات منشورة على مواقع التواصل الاجتماعي، تعرض للبيع معدات إلكترونية متطورة يُشتبه في توجيهها للاستعمال في عمليات الغش خلال الامتحانات الإشهادية، وهو ما استدعى فتح بحث تقني وميداني مكّن من تحديد هوية المشتبه فيه وتوقيفه بمدينة تارودانت.
وقد أسفرت عملية التفتيش المنجزة عن حجز خمسين وحدة من هذه الأجهزة المهربة، التي تم العثور عليها بحوزة الموقوف، الذي وُضع تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن ملابسات هذه الأفعال الإجرامية وتحديد كافة المتورطين المحتملين فيها.
وتأتي هذه العملية في سياق الجهود الاستباقية التي تبذلها المصالح الأمنية على الصعيد الوطني، استعداداً لفترة الامتحانات الباكالوريا والجامعية، وذلك بهدف حماية نزاهة هذه المحطات التقييمية ومحاربة كل أشكال الغش، ترسيخاً لمبادئ الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين.