شهد إقليم تيزنيت، مساء الثلاثاء 4 نونبر الجاري، إشراف عامل الإقليم، عبد الرحمن الجوهري، على حفل توزيع معدات مهنية لفائدة عدد من المقاولين الشباب، في إطار برنامج الإدماج عبر الأنشطة الاقتصادية. وقد جرت هذه العملية بحضور وفد رسمي وممثلي المصالح الشريكة، تأكيدا على الأهمية التي توليها السلطات المحلية لدعم المبادرات الرامية إلى تعزيز التشغيل الذاتي وتنمية روح المقاولة.

ويهدف هذا البرنامج إلى تمكين الشباب في وضعية هشاشة من الاندماج في الدورة الاقتصادية من خلال إحداث أو تطوير مشاريع مدرّة للدخل قادرة على توفير فرص شغل قارة، بما يسهم في محاربة البطالة وتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية على الصعيد الإقليمي.

ويستهدف البرنامج الشباب حاملي المشاريع الذين يتوفرون على مؤهلات مقاولاتية، مع ضمان مواكبة تقنية ومهنية تمتد لسنتين، تشمل المراحل القبلية والبعدية لإطلاق المشروع، بغية تعزيز شروط النجاح والاستمرارية.
وقد استفاد من الفوج الثاني لهذه المبادرة 52 مشروعا موزعة بين 26 مقاولة صغيرة جدا و26 نشاطا مدرّا للدخل، بتكلفة مالية إجمالية بلغت 3,7 مليون درهم. وتم توزيع هذه المشاريع حسب الوسط الجغرافي بنسبة 62 في المائة بالعالم الحضري و38 في المائة بالعالم القروي، بما يعكس حرص البرنامج على تحقيق عدالة مجالية في الاستفادة.

ويأتي هذا المشروع في سياق جهود متواصلة لتعزيز قدرات الشباب وإتاحة الفرصة لهم لبناء مشاريع ذات أثر اقتصادي واجتماعي، مع ترسيخ ثقافة ريادة الأعمال باعتبارها رافعة للتنمية المحلية ووسيلة للتمكين الاقتصادي للشباب.








