ضرب زلزال بلغت قوته 6.2 درجات على مقياس ريشتر، أمس الأحد، أرخبيل تونغا الواقع في جنوب المحيط الهادئ، دون أن يتم تسجيل خسائر بشرية أو أضرار مادية تُذكر إلى حدود الساعة، وفق ما أعلنته هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
وأوضحت الهيئة أن مركز الزلزال حُدد على بعد نحو 109 كيلومترات شمال غربي مدينة نيافو فافاو، إحدى أبرز مدن الأرخبيل، مشيرة إلى أن الهزة وقعت على عمق يناهز 79.7 كيلومتراً تحت سطح الأرض، وهو ما ساهم في التخفيف من حدة تأثيرها على المناطق السكنية.
ورغم قوة الزلزال، لم تُصدر السلطات أي تحذيرات من حدوث موجات مد عاتية (تسونامي)، كما لم تُسجل أي أضرار كبيرة في البنية التحتية أو إصابات في صفوف السكان، في مؤشر أولي على محدودية تداعيات هذه الهزة الأرضية.
وتقع جزر تونغا ضمن ما يُعرف بـحلقة النار في المحيط الهادئ، وهي منطقة جيولوجية نشطة تشهد بشكل متكرر زلازل ونشاطاً بركانياً، ما يجعل مثل هذه الهزات أمراً معتاداً نسبياً، وإن اختلفت شدتها من حين لآخر.
وتواصل السلطات المحلية والهيئات المختصة مراقبة الوضع عن كثب، تحسباً لأي هزات ارتدادية محتملة، في ظل الطبيعة الزلزالية النشطة التي تميز هذه المنطقة من العالم.