محمد بنيس يوقع ديوانه “هواء بيننا” بالإيطالية في ميلانو

سمية الكربة سمية الكربة

يواصل الشاعر والأكاديمي المغربي محمد بنيس حضوره في المشهد الأدبي الدولي، من خلال صدور ترجمة إيطالية لديوانه “هواء بيننا”، في خطوة تعكس انفتاح الشعر المغربي على لغات وثقافات جديدة.

وقد أنجزت هذه الترجمة الشاعرة والمترجمة يولاندا غواردي، وصدرت عن دار النشر إيموس، حيث يجري تقديم العمل ضمن فعاليات المعرض الدولي للكتاب بميلانو، أحد أبرز المواعيد الثقافية في إيطاليا.

ومن المرتقب أن يحضر محمد بنيس إلى ميلانو لتوقيع ديوانه، إلى جانب مشاركته في سلسلة من الأنشطة الثقافية، من بينها لقاءات للقراءات الشعرية مع طلبة جامعة ميلانو، تعقبها محطة أخرى بمدينة البندقية، حيث سيلتقي طلبة إحدى الثانويات، قبل أن يتم تكريمه بجامعة كا فوسكاري.

ويأتي هذا التكريم في إطار فعاليات اليوم المتوسطي للشعر، الذي اختار المغرب محوراً لدورته الحالية، تحت عنوان “البحر المتوسط في شعر محمد بنيس”، بمشاركة ثلة من الباحثين والمبدعين، من بينهم فليبوماريا بورتاني وسيموني سيبليو.

ويعكس هذا الحضور الثقافي المتعدد الأبعاد المكانة التي بات يحتلها شعر محمد بنيس في الفضاء المتوسطي، حيث تتقاطع اللغة الشعرية مع الترجمة كجسر للتواصل الحضاري، يعيد تقديم التجربة الشعرية المغربية في سياق عالمي مفتوح.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.