تستقبل مدينة وجدة، عاصمة الثقافة بجهة الشرق، فعاليات الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للفيلم، التي تنظمها جمعية “رسالة الفن للتنمية والإبداع”، خلال الفترة الممتدة بين 15 و20 دجنبر 2025 بمسرح محمد السادس، في نسخة تحمل أبعاداً فنية وثقافية غنية، وتحتفي بقيمة الإبداع السينمائي في “سينما الشباب: عدسة الحاضر ورؤية المستقبل وآفاق التنمية الفنية”.
ويعكس اختيار هذا الشعار رغبة الجهة المنظمة في جعل الطاقات الشابة قوة فاعلة في صناعة التغيير، وكذا إبراز عمق الروابط التاريخية والحضارية التي تُجسدها المدينة باعتبارها فضاءً فنياً مفتوحاً.
ولتعزيز هذا التوجه، يُحيي المهرجان فقرة “اللكنة” بإحياء تراث المنطقة الشرقية، إلى جانب عرض مجموعة من الأفلام القصيرة والوثائقية والروائية.
كما يحضر هذا الموعد الفني عدد من الأسماء العربية والمغربية البارزة، من بينها الفنان القدير عبد الإله عاجل، والنجمة المصرية المتألقة هاجر الشرنوبي، والفنان المحبوب ميدو عادل.
ويتضمن الحفل أيضاً تكريماً خاصاً للفنانة سعيدة ماهر تقديراً لعطاءاتها في دعم سينما الشباب، إضافة إلى سهرات فنية تجمع بين الموسيقى والسينما لتقوية جسور التفاعل بين الإبداعين.
ومن المنتظر أن تُسند لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة إلى مجموعة من الأسماء البارزة، بينهم المخرج المصري محمد شقير، فيما يترأس المخرج المغربي رشيد الزكري لجنة مسابقة الفيلم الوثائقي.
وسيتم كذلك تتويج الفائزين بجائزة “أفضل بورتريه ثقافي” باسم الصحفي الراحل صلاح الدين الغماري، تخليداً لذكراه ومساره الإعلامي.
وتعرف الدورة تنظيم ندوات فكرية بشراكة مع الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، إضافة إلى ورشات تكوينية تجمع بين أكاديميين ومهنيين، فضلاً عن درس سينمائي يقدمه الفنان المتألق يوسف الجندي، إلى جانب توقيع كتب نقدية ومناقشة تجارب سينمائية لشباب من المغرب وخارجه.
وتُختتم فعاليات المهرجان بتنظيم حفل فني كبير وتوزيع الجوائز على المتوجين، في محطة تؤكد مجدداً مكانة وجدة كوجهة سينمائية واعدة، وفضاء يجمع الإبداع بالدينامية الثقافية والتنموية.