محمد مسير ابغور
نشرت صحيفة البويبلو الاسبانية ان الحرس المدني الإسباني وبالتعاون مع اليوروبول استطاعو تفكيك شبكة إجرامية دولية كبرى متخصصة في الاتجار بالمخدرات في أوروبا.وذالك في إطار العملية الاخيرة فاريتا، والتي اسفرت عن اعتقال 38 شخصًا، وتفكيك شبكة تهريب الماريجوانا والحشيش من إسبانيا وشمال إفريقيا إلى عدة دول أوروبية.
واضافت الصحيفة ان الأجهزة الأمنية المذكورة تمكنت ايضا من ضبط أكثر من 5.5 طن من الماريجوانا والحشيش، كانت في طريقها إلى 11 دولة أوروبية، من بينها بولندا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا. كما ضبط الحرس المدني خلال العملية 346 كيلوغراما من الماريجوانا والحشيش، وسلاحين ناريين،
.
واستناذا الى ما نشرته الصحيفة ان التحقيقات انطلقت في فبراير 2024 عندما تم اكتشاف شحنات مخدرات مشبوهة عبر شركات الارساليات السريعة بعد عدة أشهر من العمل،تحت غطاء شبكة منظمة بشكل موسع والتي تملك فروع في عدة بلدان. ومن بين ابرز الأدلة، تم العثور باسبانيا على ستة مزارع داخلية لزراعة الماريجوانا في منطقة توليدو، إلقاء القبض على المسؤولين على زراعتها
ومن جانب اخر كتبت الجريدة ان التعاون الدولي، بدعم من اليوروبول كان السبب في اكتشاف العديد من الشحنات المتجهة إلى دول السويد وبلجيكا واليونان، وقد اسفر عن ضبط كميات من الماريجوانا في ألمانيا وبولندا بفضل التعاون مع السلطات الأوروبية، و نجاح العملية و اعتقال عد كبير من المتورطين في الشبكة .