تنزيل مشاريع بنيوية بمجموعة من الجماعات القروية باقليم شفشاون

tahqiqe24

تحقيق24/محمد مسير ابغور

في إطار مواصلة تنزيل وتعميم تصاميم حديثة لمدارات الدواوير بإقليم شفشاون عقد يومه الثلاثاء 31 دجنبر 2024 بمقر عمالة إقليم شفشاون، اجتماع اللجنة الإقليمية برئاسة السيد عامل صاحب الجلالة على الإقليم، بحضور السيد الكاتب العام لعمالة إقليم شفشاون، السيدة مديرة الوكالة الحضرية لتطوان، السيد المفتش الجهوي للتعمير والهندسة المعمارية وإعداد التراب الوطني لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، السادة رؤساء الجماعات المعنية، والسادة والسيدات أعضاء اللجنة الإقليمية.

وقد افتتح السيد العامل أشغال الاجتماع بالتذكير بمقتضيات الدورية الوزارية المشتركة بين وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة ووزارة الداخلية عدد 160د/ 1049د الصادرة بتاريخ 28 أبريل 2023 بشأن تبسيط مسطرة الترخيص بالبناء في الوسط القروي، كما أشاد بدور أعضاء اللجنة الإقليمية المحدثة بموجب القرار العاملي رقم 207 الصادر بتاريخ 08 يونيو 2023 في تحديد مدارات الدواوير.

وفي تدخل السيدة مديرة الوكالة الحضرية لتطوان وأكدت على إبراز أهمية هذه التصاميم على ساكنة الدواوير وبعدها التنموي، خاصة على مستوى المساحة الدنيا . تلاها بعد ذلك تقديم عرض مفصل عن الدواوير التي تم تحديد مداراتها من طرف أطر الوكالة الحضرية لتطوان، تضمن التعديلات التي تم إدخالها على هذه التصاميم بناءا على ملاحظات أعضاء اللجنة الإقليمية. بعدها تمت المصادقة على تصاميم تحديد مدارات الدواوير البالغ عددها 38 دوارا على مساحة 1495 هكتار، موزعة بين جماعة بني منصور: 7 دواويربالاضافة الى جماعة باب تازة 17 دوار..وجماعة دردارة ب 14 دوار وقد بلغ مجموع الجماعات الترابية المغطاة بتصاميم تحديد مدارات الدواوير 7 تشمل 65 دوار على مساحة 1495 هكتار، بنسبة تغطية 27 % من تراب إقليم شفشاون.

تابعنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.