يتواصل الحراك الداخلي داخل حزب العدالة والتنمية، مع إعلان مؤتمر الحزب، اليوم الأحد، عن قائمة المرشحين لمنصب الأمين العام، عقب التصويت الذي شارك فيه أعضاء المجلس الوطني المنتخب حديثاً.
وتصدر عبد الإله ابن كيران، الأمين العام الحالي، لائحة المرشحين بحصوله على 163 صوتاً، متبوعاً بإدريس الأزمي بـ160 صوتاً، ثم عبد العزيز العماري بـ111 صوتاً. كما ضمت اللائحة عبد الله بووانو بـ94 صوتاً، وعبد العالي حامي الدين بـ31 صوتاً، إضافة إلى جامع المعتصم بـ30 صوتاً.
وفي خطوة لافتة، أعلن كل من المعتصم والعماري وحامي الدين انسحابهم من سباق الأمانة العامة، ما جعل المنافسة تنحصر بين ابن كيران والأزمي وبووانو.
بالتوازي مع ذلك، أسفرت نتائج انتخابات المجلس الوطني عن فوز 154 عضواً في اللائحة العامة، إضافة إلى ستة أعضاء عن لائحة الحزب بالخارج. وشهدت العملية مشاركة واسعة، حيث بلغ عدد المصوتين أكثر من 1400 عضو، مع تسجيل نسبة ملحوظة من الأصوات الملغاة بسبب مخالفات في عملية التصويت.
وسجل المؤتمر غياب الأمين العام السابق سعد الدين العثماني، عن الحضور، فيما عاد أسماء وازنة إلى المجلس الوطني، من بينها عبد العزيز أفتاتي، المقرئ أبو زيد، جميلة المصلي، وسليمان العمراني.
وشدد جامع المعتصم، رئيس المؤتمر، على أن التصويت على الأمين العام الجديد سيتم وفق مسطرة دقيقة تشمل الترشيح، التداول، ثم التصويت، تحت إشراف الكتاب الجهويين.
يُشار إلى أن حزب العدالة والتنمية يراهن على هذا المؤتمر لضخ دماء جديدة في قيادته، في ظل تحديات سياسية وتنظيمية متزايدة.