إقليم اليوسفية.. تخصيص أكثر من 16 مليون درهم لدعم المنظومة التعليمية برسم 2025

tahqiqe24

خصصت عمالة إقليم اليوسفية، ضمن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، أزيد من 16 مليون و121 ألف درهم لدعم المنظومة التعليمية برسم السنة الجارية، في إطار الجهود الرامية إلى تطوير وتجديد العرض التربوي بالإقليم وتحسين البنيات التحتية والخدمات الأساسية.

وجاء هذا الدعم خلال زيارة عامل الإقليم عبد المومن طالب لمجموعة من المؤسسات التعليمية بمناسبة انطلاق الموسم الدراسي 2025-2026، حيث يشمل تجهيز المؤسسات بالمعدات الرقمية، ودعم الأنشطة الثقافية والفنية والرياضية، وتأهيل الأندية التربوية، فضلا عن تعزيز التميز والإبداع لمواهب مركز الفتح للتربية والتكوين، وتأهيل مركز جديد للتفتح بمدينة الشماعية.

كما يهم البرنامج مواصلة تمويل الدعم التربوي الإقليمي، وتطوير برنامج مدارس الريادة، وتأهيل فضاءات القراءة وتجهيز قاعات الأساتذة، إلى جانب مشاريع متعلقة بالصحة المدرسية والنقل المدرسي، إذ تم تعزيز أسطول النقل ب15 سيارة جديدة، ليستفيد منها أكثر من 11 ألف تلميذ، إضافة إلى ستة مشاريع طرقية لتحسين ولوج التلاميذ للمؤسسات التعليمية وربط 27 مدرسة بشبكة الماء الصالح للشرب.

وأبرز المدير الإقليمي للتربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، سيدي الصيلي، أن الدخول المدرسي الحالي عرف انتظام 68.393 تلميذا وتلميذة، يؤطرهم 2.562 إطارا تربويا وإداريا، مع ضمان توزيع بيداغوجي سلس وناجح، بالتنسيق مع السلطات المحلية والمجالس المنتخبة والمجتمع المدني.

وأكد عامل الإقليم على أهمية إشراك جميع المتدخلين لإنجاح الدخول المدرسي، مبرزا العناية الخاصة التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لقطاع التعليم باعتباره رافعة أساسية للتنمية البشرية.

اترك تعليقا *

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ركن الإعلانات والإشهارات

أبرز المقالات

تابعنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.