مبادرة إنسانية بالجديدة.. نظارات للتلاميذ وأطقم للرضع دعما للفئات الهشة

تحقيقـ24 تحقيقـ24

شهدت جماعة سيدي إسماعيل بإقليم الجديدة، اليوم الأربعاء، تنظيم عملية اجتماعية وإنسانية همّت توزيع 35 نظارة طبية لفائدة تلميذات وتلاميذ بمختلف المؤسسات التعليمية بالمنطقة، إلى جانب توزيع 24 طقماً خاصاً بالرضع (Baby Box) بالمركز الصحي المحلي، وذلك في إطار تخليد الذكرى الحادية والعشرين لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وتندرج هذه المبادرة ضمن اتفاقيات شراكة تجمع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومؤسسة السلام للإنماء الاجتماعي.

وأوضح المكلف بالتواصل بقسم العمل الاجتماعي بإقليم الجديدة، خليل أهل بن الطالب، أن توزيع النظارات الطبية يأتي في إطار برنامج “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة”، وخاصة المحور المرتبط بدعم التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي، مشيراً إلى أن المشروع يستهدف توزيع 2000 نظارة طبية و100 آلة سمع لفائدة تلميذات وتلاميذ الإقليم بناءً على فحوصات طبية مسبقة.

وأضاف أن المرحلة الأولى من المشروع مكنت إلى حدود الآن من اقتناء وتوزيع 197 نظارة طبية، بغلاف مالي إجمالي يصل إلى مليون درهم، بتمويل كامل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وفي ما يتعلق بصحة الأم والطفل، أوضح المتحدث أن عملية توزيع أطقم الرضع تندرج ضمن اتفاقية شراكة خصص لها غلاف مالي قدره 500 ألف درهم، ممول بالكامل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتشمل كذلك تنظيم قوافل طبية وحملات تحسيسية لتعزيز صحة الأم والطفل ودعم الأسر في وضعية هشاشة.

وتعكس هذه المبادرات الاجتماعية التزام المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمواصلة دعم الفئات الهشة، من خلال تحسين الولوج إلى الخدمات الصحية وتعزيز الصحة المدرسية والارتقاء بمؤشرات صحة الأم والطفل على مستوى الإقليم.

 

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.