تحقيق24/ محمد مسير ابغور
اكدت مصادر مطلعة أن السلطات المغربية قامت بتوقيف 164 مواطنا جزائريا، ضواحي الفنيدق، ضمن الحملة التي قادتها لمواجهة زحف الراغبين في الهجرة السرية صوب سبتة المحتلة، وأدت إلى توقيف مجموع 4455 مرشحا في المجموع إلى حدود اللحظة، وفق مصادر رسمية وقد تواصلت الإشتباكات العنيفة بين السلطات الأمنية مساء يوم الاثنين منذ انطلاقها ليلة 15 شتنبر استعمل فيها المهاجرين من القاصرين والأطفال الصغار الحجارة والعصي وأسلحة بيضاء من طرف مهاجرين جنوب الصحراء المرابدين في تخوم مدينة سبتة المحتلة ومدينة الفنيدق المغربية .
وقد واجهتها السلطات الأمنية بحكمة وشراسة تكللت كل التدخلات بنجاح، وحسب الإعلام الاسباني فان لحد الساعة من ليلة الاثنين لم يتمكن أي فرد من اقتحام الحدود كتفنيد لبعض المواقع الاسبانية واخرى معادية للمغرب الذي أظهرت فيديو يعود لسنة تقريبا، بالإضافة إلى تسجيل حالة جرحى في صفوف رجال القوات المساعدة وخسائر مادية في ممتلكات المواطنين من سيارات وحافلات .
وقد تم نقل اغلبهم للمدن الداخلية، حيث يقف مجموعة من أولياء الأمور في المعبر الحدودي في انتظار معرفة مصير أبنائهم المجهول الذي غادرو منازلهم منذ ثلاث أيام متجهين إلى مدينة الفنيدق حيث وتعيش منطقة واد الضاويات أجواء غير مستقرة ومناوشات بين السلطات الأمنية والمهاجرين وسط وعورة التضاريس والجبال وعامل الظلام ..



