تحقيق24/محمد مسير ابغور
تفاعل الممثل الكبير والفنان ياسين احجام بتدوينة على صفحته الفايسبوع منتقدا المهرجان الوطني للمسرح بتطوان الذي يعد من أبرز الفعاليات الثقافية في المغرب، فهو مناسبة تجمع بين المسرحيين والجمهور للاحتفاء بالإبداع وتقديم أعمال مسرحية تحمل في طياتها رؤى فنية متميزة. لكن ما أثار تحفظي وامتعاضي هذه السنة هو مشاركة مدير المهرجان نفسه في المسابقة الرسمية بعرض مسرحي يضم أيضًا فريق عمله التنظيمي. هذه الحالة التي أجدها غريبة وغير مسبوقة في مهرجان بهذا الحجم تثير الكثير من التساؤلات حول مدى احترام مبدأ تكافؤ الفرص بين الفرق المشاركة، خصوصًا أن المدير، بحكم منصبه، يمتلك تأثيرًا كبيرًا على مختلف جوانب التنظيم والتقييم.
مشاركة مدير المهرجان في المسابقة تمثل في نظري خرقًا واضحًا لقواعد الشفافية والحيادية التي يفترض أن تكون ركيزة أساسية في أي مهرجان وطني. إن وجوده في المنافسة كطرف قد يجعل من الصعب فصل دوره كمنظم عن كونه مشاركًا، مما يفتح المجال أمام شبهات قد تؤثر على نزاهة النتائج وموضوعيتها.هذه الحالة لم أعايش مثلها من قبل في أي مهرجان وطني أو دولي، بل إنها أقرب إلى ممارسات بعض المهرجانات المحلية للهواة التي تفتقر إلى قواعد صارمة تضمن الشفافية.
من المؤسف أن نرى هذا يحدث في مهرجان بحجم المهرجان الوطني للمسرح، الذي اكتسب عبر السنوات مكانة متميزة وجمهورًا يثق في نزاهته وعدالة منافساته. أعتقد أن مثل هذه الممارسات قد تؤثر سلبًا على سمعة المهرجان وتزعزع ثقة الفرق المسرحية والجمهور فيه، وهو ما يستدعي إعادة النظر بجدية في هذه الممارسات لضمان استمرار المهرجان كفضاء للفن الراقي والتنافس الشريف. النقد الذي أطرحه هنا ليس موجهًا لشخص بعينه، بل هو دعوة صادقة للحفاظ على مصداقية المهرجان وقيمته الفنية والثقافية، لأننا جميعًا نسعى إلى الارتقاء بالفن المغربي وضمان بيئة عادلة ومحفزة للإبداعللاشارة فقد لاحظ الجمهور والمتتبعين للمهرجان كون الشخص المهني مدير المهرجان ومشارك بفريقه المسرحي ويمنح الجائزة لنفسه ويكلف للجنة التحكيم المشرفة على توزيع الجوائز والمنافسين مع فرقته في العرض ..
مع العلم انه موظف في وزارة الثقافة والشباب ولديه اسناد بالمعهد العالي للفن المسرحي .ويتقاضا اجر على مهمة الاشراف على المهرجان وتعويضات على حفل الافتتاح والاختتام ثم الجائزة المالية الذي فاز بها على العرض الذي تم تقديمه باسمه .والذي اعتبره الفنانين حالة تنافي يضرب في المنافسة الشريفة للعروض الفنية المشاركة ..