مزور..المؤتمر العام الـ21 لل(يونيدو).. المغرب شهد تحولا صناعيا عميقا على مدى العقدين الماضيين

سمية الكربة سمية الكربة

أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الأحد بالرياض، أن المغرب حقق خلال العقدين الأخيرين تحولاً صناعياً عميقاً بفضل الرؤية الملكية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وأوضح الوزير، خلال الجلسة التمهيدية للمؤتمر العام الـ21 لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، أن المسار الصناعي للمملكة، منذ إطلاق مخطط “إقلاع” إلى استراتيجية السيادة الصناعية، ظل موجهاً نحو هدف واحد: ترسيخ الصناعة كقوة محركة للتنمية المتقدمة والمندمجة.

وأشار مزور إلى أن هذه الرؤية أثمرت نتائج ملموسة، إذ تضاعف الإنتاج والصادرات الصناعية خلال السنوات العشر الماضية، وأصبح القطاع يوفر أكثر من مليون منصب شغل.

وفي صناعة السيارات، بلغ معدل الإدماج المحلي 69%، بطاقة إنتاجية تصل إلى مليون سيارة سنوياً، مع طموح لرفعها إلى مليوني سيارة بحلول 2030.

كما حقق قطاع الطيران قفزة نوعية مع انطلاق مشروع المركب الصناعي لمحركات الطائرات، الذي يرسخ موقع المغرب بين الدول القليلة القادرة على تصنيع هذه التكنولوجيا المتقدمة.

وأضاف الوزير أن الوعاء العقاري الصناعي عرف توسعاً كبيراً، حيث انتقلت المساحة المتاحة من 10 آلاف هكتار سنة 2021 إلى 14.500 هكتار موزعة على 157 منطقة صناعية.

ونتيجة لهذه الدينامية، أصبح المغرب منصة صناعية متقدمة في إفريقيا، يصدر مكونات صناعية نحو أكثر من 180 دولة.

وبخصوص التعاون مع منظمة (اليونيدو)، أبرز مزور أن برنامج الشراكة بين المغرب والمنظمة، المنطلق منذ 2019، ساهم في تحديث المناطق الصناعية، وتعزيز سلاسل القيمة، وتحسين الأداء الطاقي، وتشجيع الإنتاج النظيف.

وأعلن عن تمديد البرنامج إلى غاية 2027، بما يشمل أولويات جديدة من بينها: إزالة الكربون الصناعي، الاقتصاد الدائري، الابتكار، التدبير المسؤول للمياه، وتطوير المناطق الصناعية المستدامة.

وأكد الوزير أن إفريقيا تمثل أولوية استراتيجية للدبلوماسية الاقتصادية المغربية، مشدداً على أهمية التعاون الدولي في ظل التحولات الكبرى التي يشهدها الاقتصاد العالمي، وعلى الدور المحوري لليُونيدو في دعم الدول لبناء صناعات تنافسية ومستدامة.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ركن الإعلانات والإشهارات

أبرز المقالات

برامجنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.