وزيرة خارجية فنلندا في زيارة رسمية إلى المغرب

سمية الكربة سمية الكربة

أعلنت إيلينا فالتونن، وزيرة الخارجية الفنلندية، قيامها بزيارة رسمية إلى المملكة المغربية اليوم الأحد، لإجراء مباحثات سياسية مع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، في إطار تعزيز علاقات التعاون بين البلدين.

وأوضح بلاغ صادر عن وزارة الخارجية الفنلندية أن هذه الزيارة تندرج ضمن دعم التشاور السياسي المنتظم بين الرباط وهلسنكي، وتبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس متانة العلاقات الدبلوماسية القائمة بين الجانبين.

نزاع الصحراء ضمن جدول الأعمال

وبحسب المصدر ذاته، يرتقب أن يشكل ملف نزاع الصحراء المغربية أحد المحاور الأساسية في جدول المباحثات، حيث يُنتظر أن تجدد رئيسة الدبلوماسية الفنلندية تأكيد موقف بلادها الداعم لمقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب سنة 2007، باعتباره حلاً واقعياً وذا مصداقية لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

ويأتي هذا الموقف في انسجام مع التوجه العام داخل الاتحاد الأوروبي، الذي عبّر في مناسبات عدة عن دعمه للمبادرة المغربية في إطار المسار الأممي.

قضايا إقليمية ودولية

كما ستتناول المباحثات آفاق تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، إلى جانب مناقشة مستجدات الأوضاع في منطقة الساحل والسودان، فضلاً عن عدد من القضايا الدولية، من بينها الحرب في أوكرانيا، والتحديات المرتبطة بالأمن الإقليمي والتعاون متعدد الأطراف.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.