تقرير أممي يرصد ضعف خدمات النظافة والمياه بالمرافق الصحية المغربية

سمية الكربة سمية الكربة

كشف تقرير مشترك لمنظمة الصحة العالمية واليونيسف، برسم 2026، عن اختلالات مهمة في خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة وإدارة النفايات داخل مؤسسات الرعاية الصحية بالمغرب.

وأظهر التقرير أن 32% فقط من المرافق الصحية تدير نفاياتها الطبية بشكل أساسي وآمن، مقابل 51% تقدم خدمات محدودة، فيما تفتقر 16% منها إلى أي خدمات في هذا المجال.

وبخصوص المياه، لا تتوفر سوى 11% من المؤسسات على خدمات أساسية، بينما تصنف 85% ضمن الخدمات المحدودة. أما الصرف الصحي، فلا تتجاوز نسبة المرافق التي تتوفر على خدمات أساسية 10%.

كما أشار التقرير إلى أن 17% من المرافق تفتقر كلياً إلى خدمات نظافة اليدين، في حين تمثل النظافة البيئية أحد أبرز مكامن الضعف، إذ لا تتوفر سوى 9% من المؤسسات على خدمات تنظيف بيئي أساسية، بينما تعاني 75% من غياب تام لهذه الخدمات.

وتبرز هذه المعطيات، وفق التقرير، استمرار فجوات كبيرة في البنية والخدمات الضرورية لضمان بيئة صحية وآمنة داخل مؤسسات الرعاية الصحية بالمغرب.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ركن الإعلانات والإشهارات

أبرز المقالات

برامجنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.