تمكّنت عناصر الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي بمدينة الدار البيضاء، يوم الثلاثاء 6 ماي 2025، من توقيف مواطن باكستاني يبلغ من العمر 37 سنة، يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض، صادر عن السلطات القضائية بدولة الإمارات العربية المتحدة.
وأفادت المعطيات المتوفرة أن عملية تنقيط المعني بالأمر في قاعدة بيانات الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي، كشفت تورطه المفترض في قضية انتحال صفة رجل أمن رفقة شخص آخر، حيث أقدما على توقيف سيارة بدعوى التحقق من هوية راكبيها، قبل أن يعمدا إلى الاستيلاء على حقيبة كانت بحوزة الضحيتين، احتوت على مبلغ مالي بالعملتين الإماراتية والأوروبية، تُقدّر قيمته الإجمالية بأزيد من 630 ألف يورو.
وقد جرى إخضاع المشتبه فيه للإجراءات القانونية المعمول بها، حيث تم تقديمه أمام النيابة العامة المختصة، في انتظار استكمال مسطرة التسليم، فيما تم إشعار السلطات الإماراتية المختصة بواقعة التوقيف، عبر شعبة الاتصال العربي التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني.
ويأتي هذا التدخل في إطار التزام المملكة المغربية بتعزيز آليات التعاون الأمني العربي والدولي، وتكريس جهودها في تعقب وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم في قضايا الجريمة العابرة للحدود، بما يعكس الانخراط الفعّال للسلطات الأمنية الوطنية في دعم الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين.