موسم فلاحي واعد بخريبكة بفضل تساقطات قياسية وانتعاش زراعة الحبوب

سمية الكربة سمية الكربة

أفادت المديرية الإقليمية للفلاحة بإقليم خريبكة أن الموسم الفلاحي 2025-2026 تميز بظروف مناخية ملائمة، خاصة بفضل التساقطات المطرية الهامة والموزعة بشكل جيد، رغم بعض التأخر في بدايته.

وأوضح العربي طماح، المدير الإقليمي، أن الأمطار المسجلة شجعت الفلاحين على توسيع المساحات المزروعة بالحبوب، حيث بلغت حوالي 142 ألف هكتار، بزيادة كبيرة مقارنة بالموسم السابق، مع تسجيل نمو جيد في مختلف مراحل الزراعة.

كما بلغ مجموع التساقطات إلى غاية 20 مارس نحو 441.5 ملم، مسجلاً ارتفاعاً كبيراً مقارنة بالمعدل السنوي والموسم الماضي، وهو ما انعكس إيجاباً على الغطاء النباتي، خاصة في الأراضي البورية.

وشملت هذه النتائج مختلف المناطق الفلاحية، من بينها واد زم وأبي الجعد، التي سجلت بدورها زيادات ملحوظة في كميات الأمطار.

ويؤكد هذا التحسن أن الموسم الحالي يبشر بإنتاج فلاحي جيد، مدعوماً بظروف مناخية استثنائية ساهمت في إنعاش القطاع الفلاحي بالإقليم.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.