حريق ضخم يلتهم واحات النخيل بأوفوس في إقليم الرشيدية

سمية الكربة سمية الكربة

اندلع حريق كبير، اليوم الجمعة، بواحات أوفوس بإقليم الرشيدية، مخلفًا خسائر مادية واسعة بعد أن أتى على مساحات شاسعة من أشجار النخيل، قبل أن تمتد ألسنة اللهب إلى واحات مجاورة، فيما تواصلت عمليات الإخماد بمشاركة مختلف المصالح المختصة.

وشاركت فرق الوقاية المدنية والدرك الملكي والسلطات المحلية والقوات المساعدة، إلى جانب السكان، في جهود السيطرة على الحريق، غير أن قوة الرياح واتساع رقعة الواحات وصعوبة الولوج إليها صعّبت عمليات التدخل، قبل أن يتم التحكم في الحريق بنسبة كبيرة مع تراجع سرعة الرياح.

وأفادت مصادر محلية بأن الأضرار شملت أشجار النخيل ومنشآت الري التقليدية، في حين لم يتم بعد حصر حجم الخسائر بشكل نهائي.

وطالب سكان المنطقة بفتح تحقيق لتحديد أسباب تكرار حرائق الواحات، داعين إلى تعزيز إجراءات الوقاية وحماية هذا الموروث البيئي، كما ناشدوا السلطات توفير وسائل تدخل جوي، من بينها طائرات الإطفاء، للحد من انتشار النيران في مثل هذه الحرائق.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.