دعا جوليان هارستون، الرئيس السابق لبعثة الأمم المتحدة في الصحراء (المينورسو)، إلى إنهاء مهمتها، معتبرا أنها لم تعد تتلاءم مع التطورات السياسية الحالية، وأن الظروف التي أُحدثت من أجلها تغيرت بشكل كبير.
وقال هارستون، في تدوينة نشرها على منصة «لينكد إن»، إن تنظيم استفتاء بالصحراء لم يكن خيارا قابلا للتحقق منذ البداية، مشيرا إلى أن وقف إطلاق النار لم يحظ بقبول جبهة البوليساريو والجزائر.
ووجه المسؤول الأممي السابق انتقادات إلى الجزائر، متهما إياها بعرقلة جهود التسوية على مدى سنوات، كما أثار أوضاع الصحراويين بمخيمات تندوف، معتبرا أنها تستدعي معالجة مختلفة.
وفي مقابل دعوته إلى إنهاء مهمة البعثة الأممية، أعلن هارستون دعمه لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، واصفا إياها بالحل الوحيد للنزاع، وداعيا الأمم المتحدة إلى تبني هذا التوجه.
وتأتي هذه التصريحات في سياق التطورات الأخيرة بمجلس الأمن، عقب تعثر تجديد ولاية المينورسو، إثر استخدام روسيا حق النقض ضد مشروع القرار الأمريكي، وما رافق ذلك من تساؤلات بشأن مستقبل البعثة الأممية.