أدخلت السنغال ملف نهائي كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025” إلى مستوى سياسي وقانوني مفتوح، عقب إعلانها رفض قرار لجنة الاستئناف التابعة لـ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بسحب اللقب من منتخبها ومنحه لـ المغرب.
واعتبرت الحكومة السنغالية، في بيان رسمي صادر من دكار، أن القرار “يمس جوهر النزاهة الرياضية ويقوض مصداقية المؤسسات القارية”، واصفة إياه بغير المسبوق والخطير، ومؤكدة أنه يتعارض مع مبادئ العدالة والإنصاف واحترام نتائج المباريات داخل الميدان.
وأشار البيان إلى أن المباراة النهائية أُجريت وفق القوانين المعتمدة وانتهت بنتيجة محسومة، معتبراً أن التشكيك فيها يضر بثقة الجماهير الإفريقية في الهيئات الرياضية، كما شدد على رفض أي قرار إداري يجرّد المنتخب من لقبه.
وطالبت دكار بفتح تحقيق دولي مستقل في ما وصفته بـ“شبهات فساد” داخل هياكل الكاف، معلنة عزمها اللجوء إلى مختلف المسارات القانونية، بما فيها الهيئات القضائية الدولية، للدفاع عن موقفها.
في المقابل، كانت لجنة الاستئناف التابعة للكاف قد أقرت، مساء الثلاثاء، هزيمة المنتخب السنغالي بالانسحاب من المباراة النهائية، استناداً إلى لوائح البطولة، ومنحت الفوز للمنتخب المغربي بنتيجة 3-0، بعد قبول استئناف الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم وإلغاء القرار السابق للجنة الانضباط.