تم، يوم أمس الأحد، تعيين النائبة الفرنسية-المغربية نعيمة موشتو، التي شغلت سابقا منصب نائبة رئيس الجمعية الوطنية الفرنسية، وزيرة للتحول والوظيفة العمومية والذكاء الاصطناعي والرقمنة، ضمن التشكيلة الحكومية الجديدة بقيادة سباستيان لوكورنو.
وُلدت موشتو بإقليم فال دواز شمال باريس لوالدين ينحدران من مدينة ورزازات، كما كانت عضوا في مجموعة الصداقة الفرنسية-المغربية داخل الجمعية الوطنية.
وبصفتها محامية، دخلت غمار السياسة مبكرا، حيث انتُخبت سنة 2017 نائبة عن الدائرة الرابعة لفال دواز. كما كانت عضوا في لجنة القوانين بالجمعية الوطنية، وتولت سنة 2019 منصب النائبة الأولى لرئيس فريق “الجمهورية إلى الأمام”، ثم نائبة رئيس لجنة القوانين.
ومن يونيو 2022 إلى يونيو 2024، شغلت منصب نائبة رئيس الجمعية الوطنية، قبل أن يُعاد انتخابها نائبة في السابع من يوليوز 2024، ثم نائبة لرئيس الجمعية الوطنية في 19 يوليوز من السنة نفسها.
وتضم حكومة لوكورنو الجديدة 18 وزيرا، بينهم تسع نساء، إلى جانب وزراء من الحكومة السابقة، من بينهم الفرنسية-المغربية رشيدة داتي التي احتفظت بحقيبة الثقافة.