المغرب والوكالة الدولية للطاقة الذرية يجددان التعاون لتعزيز السلامة الإشعاعية بإفريقيا

سمية الكربة سمية الكربة

جددت الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي (أمسنور) والوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الجمعة بفيينا، الترتيبات العملية الخاصة بـالمدرسة الإفريقية للسلامة الإشعاعية، في إطار تعزيز التعاون وتنمية الكفاءات بالقارة.

ويهدف البرنامج، الموجه إلى الهيئات التنظيمية الإفريقية، إلى تطوير قدراتها في مجال الرقابة والسلامة الإشعاعية، وتبادل الخبرات والممارسات الفضلى، ودعم التعاون جنوب-جنوب.

وشمل التعاون تنظيم دورة بالرباط في ماي 2026، بمشاركة ممثلين عن 14 دولة إفريقية، ركزت على التشريعات المرتبطة بإدارة النفايات المشعة وإخراج المنشآت من الخدمة.

ويرتقب خلال المرحلة المقبلة توسيع أنشطة المدرسة، خصوصاً في تكوين المكونين والرصد الإشعاعي البيئي وتبادل الخبرات، بما يساهم في تعزيز قدرات الدول الإفريقية وضمان الاستخدام الآمن للتقنيات النووية والإشعاعية.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.