ترأس طارق حمان، المدير العام لـالمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، بالرباط، انطلاق برنامج تعاون حول جودة المياه بشراكة مع الوكالة الفرنسية للتنمية، بحضور خبراء وممثلين عن دول إفريقية.
ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز قدرات الفاعلين في قطاع الماء بإفريقيا، من خلال تقاسم الخبرات المغربية، لفائدة مؤسسات من السنغال وموريتانيا والكاميرون، في مجال مراقبة جودة المياه.
وأكد حمان أن جودة المياه أصبحت أولوية استراتيجية ترتبط بالصحة والتنمية، مبرزًا الخبرة التي راكمها المكتب عبر شبكة تضم أكثر من 100 مختبر وتقنيات متطورة لمراقبة المياه.
من جهتها، أشادت كاثرين بونو بنتائج التعاون مع المغرب، الذي مكّن ملايين الأشخاص من الولوج إلى الماء الشروب، مؤكدة أن المرحلة الجديدة من الشراكة ستعزز الانفتاح على إفريقيا.
ويأتي هذا البرنامج في إطار توجه المغرب نحو تعزيز التعاون جنوب-جنوب، وترسيخ مكانته كفاعل مرجعي في القارة في مجالات الماء والتنمية المستدامة.