بحث مسعد بولس، مستشار الرئيس الأمريكي المكلف بملفات الشرق الأوسط وإفريقيا، مع ألكسندر إيفانكو، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة «المينورسو»، سبل التوصل إلى تسوية مستدامة لقضية الصحراء المغربية، في ظل التحركات الدبلوماسية المتواصلة بشأن مستقبل النزاع.
وأوضح بولس، في منشور على منصة «إكس»، أن اللقاء تناول الرغبة المشتركة في التوصل إلى حل ناجح ومستدام، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن المباحثات.
ويأتي هذا الاجتماع بالتزامن مع اقتراب انتهاء الولاية الحالية لبعثة «المينورسو» في 31 أكتوبر 2026، وسط نقاشات بشأن طبيعة مهامها ودورها في المرحلة المقبلة، بالتوازي مع الجهود الأمريكية الرامية إلى الدفع نحو مفاوضات مباشرة بين الأطراف المعنية.
وتتزامن هذه التحركات مع جهود الأمم المتحدة لإحياء المسار السياسي، في وقت يستعد فيه مجلس الأمن لاتخاذ قرار جديد بشأن البعثة، وسط نقاشات حول سبل تكييف دورها مع تطورات ملف الصحراء