يحتضن مجلس المستشارين يومي 8 و9 أبريل مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ في إفريقيا، بمشاركة رؤساء وممثلي المجالس العليا للبرلمانات الإفريقية، لبحث سبل ترسيخ الديمقراطية وتعزيز السلام في القارة.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في ظل التحولات التي تشهدها إفريقيا، والحاجة إلى تعزيز التنسيق والتشاور بين المؤسسات التمثيلية لمواجهة التحديات المشتركة وصون الاستقرار.
وسيشكل المؤتمر منصة لتبادل التجارب والرؤى حول دور المجالس العليا في دعم البناء الديمقراطي، وتعزيز التوازن المؤسساتي، والوقاية من الأزمات، إضافة إلى تطوير العمل البرلماني في سياق التحولات الإقليمية والدولية.
كما يهدف الحدث إلى تقوية التعاون بين المجالس الإفريقية عبر تبادل الخبرات وتكثيف التنسيق بشأن القضايا المشتركة، بما يعزز مساهمة البرلمانات في تحقيق التنمية المستدامة.
ومن المرتقب أن تتوج أشغال المؤتمر بتوصيات عملية تروم تطوير العمل البرلماني المشترك، وترسيخ قيم الديمقراطية، ودعم جهود السلم والتنمية في القارة.