أعلنت NASA عن إدخال تعديلات كبيرة على برنامجها لإعادة رواد الفضاء إلى القمر، بهدف تسريع وتيرة التنفيذ وتجاوز التأخيرات التقنية التي أثرت على الجدول الزمني، ضمن خطة تشمل إنشاء قاعدة قمرية بتكلفة تُقدّر بـ20 مليار دولار.
وأوضح مدير الوكالة، Jared Isaacman، أن المرحلة المقبلة ستركز على تبسيط الأنظمة وتسريع الإنجاز، مع تقليص التعقيدات التقنية التي أعاقت تقدم البرنامج.
ويُعد برنامج Artemis program محور هذه الجهود، إذ يهدف إلى إعادة البشر إلى القمر لأول مرة منذ عام 1972، رغم مواجهته مشكلات تقنية أدت إلى تأجيل مهمة “أرتميس 2”. وفي هذا الإطار، تقرر إجراء اختبار إضافي سنة 2027 في مدار أرضي منخفض للتحقق من جاهزية الأنظمة قبل تنفيذ مهمة الهبوط المرتقبة في 2028.
كما تعتزم الوكالة تبسيط بنيتها التقنية والتركيز على نماذج صواريخ أكثر كفاءة، مع تعزيز التعاون مع شركات خاصة مثل SpaceX وBlue Origin لتطوير مركبات الهبوط، إضافة إلى Axiom Space لتصميم بدلات فضائية جديدة.
وتشمل الخطة إنشاء قاعدة قمرية على مراحل خلال السنوات السبع المقبلة، تبدأ ببعثات قصيرة ثم تمتد إلى إقامة أطول لرواد الفضاء، مع تطوير أنظمة الطاقة والإمدادات لضمان وجود بشري دائم.
وفي سياق إعادة ترتيب الأولويات، قررت “ناسا” إلغاء مشروع محطة “غيتواي” القمرية والتركيز على التواجد المباشر على سطح القمر، إلى جانب العمل على بدائل لمحطة الفضاء الدولية بعد 2030، وتطوير تقنيات متقدمة مثل الدفع النووي لاستكشاف المريخ.
وتأتي هذه التحركات في إطار توجه أمريكي جديد لتسريع العودة إلى القمر، خاصة بعد دعوة Donald Trump إلى إرسال رواد فضاء بحلول عام 2028، ما يعكس احتدام سباق الفضاء العالمي.