سوس ماسة.. رصد بؤرتين عائليتين محدودتين للدفتيريا وتأكيد حالة واحدة مخبريا

تحقيقـ24 تحقيقـ24

أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، في بلاغ صحفي توصلت به «تحقيقـ24» بتاريخ 28 شتنبر 2026، برصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق «الدفتيريا» بكل من عمالة أكادير إداوتنان وإقليم اشتوكة آيت باها بجهة سوس ماسة.

وأوضح البلاغ أن حالة واحدة تأكدت مخبرياً، فيما توجد ثماني حالات قيد التحري والتأكيد المخبري، من بينها حالتا وفاة، وفق المعطيات التي أوردتها الوزارة.

وأضاف المصدر ذاته أن الأطفال المعنيين بهذه البؤر لم يسبق لبعضهم تلقي التلقيح ضد الدفتيريا، أو لم يستكملوا الجرعات الموصى بها، مشيراً إلى أن المصالح الصحية فعّلت، فور رصد الحالات، بروتوكول الاستجابة الوبائية المعتمد.

وبحسب الوزارة، باشرت فرق الاستجابة الوبائية السريعة التابعة للمجموعة الصحية الترابية سوس ماسة عمليات التحقيق الوبائي والبحث النشط عن حالات أخرى، إلى جانب حصر وتتبع الأشخاص المخالطين، مع توفير العلاج الوقائي بالمضادات الحيوية والتلقيح وفق التدابير الصحية المعتمدة.

ويُعد داء الخناق مرضاً معدياً ينتقل أساساً عبر الرذاذ التنفسي، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى مضاعفات صحية خطيرة. وتؤكد الوزارة أن التلقيح، مع استكمال الجرعات والجرعات التذكيرية الموصى بها، يظل الوسيلة الأساسية للوقاية من المرض.

وأشارت الوزارة إلى أن رصد هذه الحالات يأتي في سياق دولي شهد خلال السنوات الأخيرة عودة ظهور الدفتيريا في عدد من البلدان، بالتزامن مع تحديات مرتبطة بتراجع التغطية بالتلقيح وانتشار معلومات مضللة بشأن اللقاحات.

ودعت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية المواطنين، عند ظهور أعراض يُشتبه في ارتباطها بالمرض، إلى التوجه دون تأخير إلى أقرب مؤسسة صحية من أجل التشخيص وتلقي العلاج المناسب، مع تفادي المخالطة اللصيقة إلى حين إجراء التقييم الطبي.

كما وجهت الوزارة دعوة إلى الأمهات والآباء وأولياء الأطفال للتحقق من دفاتر التلقيح والتأكد من استكمال الجرعات الموصى بها، مع استدراك أي جرعات ناقصة والالتزام بالجدول الوطني للتلقيح.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ركن الإعلانات والإشهارات

أبرز المقالات

برامجنا

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.