شهدت العاصمة الليبية طرابلس ومدن أخرى في غرب البلاد، الأحد، مظاهرات ووقفات احتجاجية نظمها معلمون وعاملون بقطاع التعليم، رفضا لقرار استئناف الدراسة بالمدارس الحكومية رغم استمرار الإضراب.
وتطالب نقابة المعلمين بزيادة الأجور، وصرف المستحقات المالية المتراكمة، وتوفير التأمين الصحي وتحسين ظروف العمل، بعدما تحول اعتصام بدأ في شتنبر الماضي إلى إضراب مفتوح، حال دون انطلاق الموسم الدراسي في موعده.
وتأتي الاحتجاجات في ظل تحذيرات جهاز الأمن الداخلي من تعطيل المؤسسات التعليمية أو استغلال الحراك لأغراض سياسية، ملوحا باتخاذ إجراءات قانونية وأمنية ضد المتورطين.
ودعا الجهاز إلى تغليب المصلحة الوطنية واعتماد الحوار لتسوية الخلافات والاستجابة للمطالب المشروعة، محذرا من استمرار تداعيات الإضراب على التلاميذ وأولياء أمورهم.