أفادت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بأن البرنامج الوطني لتكوين المواهب الشابة في كرة القدم حظي بـ“تقدير كبير” من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم، الذي يدرس اعتماد هذا النموذج وتطبيقه في عدد من البلدان الإفريقية.
وأوضح بلاغ للجامعة أن هذه الإشادة جاءت في إطار برنامج “فيفا” الدولي لتطوير المواهب، حيث قام الاتحاد الدولي بزيارتين إلى المغرب للاطلاع ميدانيا على المشروع الوطني الخاص بتكوين اللاعبين الشباب.
وخلال هذه الزيارات، اطلع وفد “فيفا” على تجربة عدد من الأندية المنخرطة في البرنامج، من بينها الوداد الرياضي، والرجاء الرياضي، والفتح الرياضي، ونهضة بركان، معبّرا عن إعجابه بمستوى العمل المنجز داخل هذه الأندية.
وبحسب البلاغ، سينظم “فيفا” ندوة بالمغرب خلال شهر أبريل المقبل، تروم المساهمة في تطوير وتأهيل المكوّنين المغاربة، وذلك انطلاقا من قناعته بفعالية النموذج المعتمد.
كما سيعمل الاتحاد الدولي، الذي يساهم ماليا في برامج تطوير المواهب بإفريقيا، بشراكة مع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على دعم بعض الأندية المنخرطة في البرنامج الوطني، بهدف تأهيل وتحديث بنياتها التحتية.
وأشار المصدر ذاته إلى أن الدعم المالي لا يُحوّل مباشرة إلى الأندية، بل يمر عبر الجامعة التي تتكفل بتوزيعه وفق احتياجات كل نادٍ مشارك في البرنامج.