أزولاي: المغرب نموذج عالمي في ترسيخ قيم العيش المشترك

سمية الكربة سمية الكربة

أكد مستشار جلالة الملك، أندري أزولاي، خلال ندوة احتضنتها مدينة الرباط ضمن فعاليات المعرض الدولي للنشر والكتاب، أن المغرب يعد من الدول الرائدة عالمياً في تكريس قيم العيش المشترك والتعايش بين الثقافات والأديان.

وأوضح أزولاي أن النموذج المغربي في التعايش يظل حياً ومتجذراً في التاريخ، مستحضراً مفهوم “تمغربيت” باعتباره تجسيداً لهوية حضارية قائمة على الانفتاح واحترام التنوع، كما أشار إلى إرث الرحالة ابن بطوطة بوصفه رمزاً للحوار بين الثقافات.

من جهته، أكد سفير الفاتيكان بالرباط، ألفريد زويريب، أن المغرب يمثل نموذجاً للتعايش الديني بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك محمد السادس، مبرزاً مرور 50 سنة على العلاقات الدبلوماسية بين المغرب والكرسي الرسولي.

كما شدد الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، أحمد عبادي، على أن الحكمة وإمارة المؤمنين تشكلان أساس النموذج المغربي في إدارة الاختلاف وتعزيز الثقة والتعايش داخل المجتمع.

اترك تعليقا *

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا يمكن نسخ هذا المحتوى.