أطلق المجلس الجهوي للسياحة بجهة الرباط–سلا–القنيطرة برنامجاً تكوينياً يستهدف تعزيز قدرات مهنيي القطاع الفندقي، وذلك في إطار الاستعدادات لاحتضان كأس إفريقيا للأمم 2025.
وأوضح المجلس، في بلاغ له، أن هذا البرنامج يتم بشراكة مع الجمعية الجهوية للصناعة الفندقية، وبدعم من ولاية الجهة، ويأتي بهدف الرفع من جودة الخدمات الفندقية وترسيخ مكانة الرباط كوجهة سياحية رائدة وطنياً ودولياً.
وستستضيف الرباط أكثر من ثلث مباريات دور المجموعات وعدداً من اللقاءات الحاسمة في البطولة، ما يجعلها قطباً استراتيجياً بالنسبة لتدفقات الزوار والإشعاع الإعلامي الدولي، مع تحقيق عوائد اقتصادية مهمة. وفي هذا السياق، يشكل تطوير مهارات الأطقم الفندقية أولوية لضمان خدمات ترقى لمستوى حدث قاري بهذا الحجم.
ويرتكز البرنامج على منهجية تعليمية تطبيقية وتفاعلية، تشمل محاور الاستقبال وخدمة الزبناء، السلامة والأمن، التدبير الفندقي، والمعايير الصحية (HACCP). ويتكون من دورتين متتاليتين:
-
الدورة الأولى من 4 إلى 10 دجنبر، وتتوزع على أربع وحدات تشمل أهم الجوانب المهنية.
-
الدورة الثانية يوم 11 دجنبر، وتهدف إلى توسيع قاعدة المستفيدين ونشر أفضل الممارسات داخل مؤسسات فندقية إضافية بالجهة.
وأكد مهدي حميدة بنشقرون، رئيس المجلس الجهوي للسياحة، أن هذه المبادرة تعكس التزام الجهة بتوفير تجربة استقبال تليق بالأهمية التاريخية لـ”كان 2025″، مشيراً إلى أن الرباط ستظل خلال المنافسات “محور الاهتمام القاري”.
من جهته، شدد جابر بنداود، رئيس الجمعية الجهوية للصناعة الفندقية، على أن مهنيي القطاع بالرباط منخرطون كلياً في إنجاح هذا الموعد، مضيفاً أن تعزيز مهارات الفرق هو استثمار مباشر في جودة الخدمات المقدمة للوفود والمشجعين والزوار.