تمكنت عناصر الدرك الملكي بسرية الجديدة من اعتراض سيارة تحمل لوحة ترقيم إسبانية، بعدما توصلت بإشعار يفيد بعدم امتثالها لإشارات التوقف عند محطة أداء الرسوم بـبوسكورة، ومواصلتها السير في اتجاه آسفي عبر الطريق السريع “A1”.
وأفادت مصادر مطلعة أن جميع الدوريات المنتشرة على طول الطريق جرى تنبيهها، ليتم في نهاية المطاف اعتراض السيارة على مستوى الطريق الإقليمية “RP 3410” الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 1 والطريق الجهوية رقم 301، بالقرب من منطقة الفحص التابعة لجماعة مولاي عبد الله.
وأوضحت المصادر ذاتها أن السائق فرّ على الأقدام نحو الحقول الزراعية المجاورة، تاركا مرافقته داخل السيارة، قبل أن تسفر عملية تمشيط فورية عن تحديد مكان المشتبه فيه وإيقافه في وقت لاحق من اليوم نفسه. كما تبين، بعد التحقق من هويته، أنه مبحوث عنه بموجب ثماني مذكرات توقيف صادرة عن جهات مختلفة للاشتباه في تورطه في قضايا مماثلة.
وأسفر تفتيش السيارة عن حجز 220 كيلوغراما من “الكيف”، و50 كيلوغراما من التبغ المهرب، و15 كيلوغراما من الحشيش، كانت مخبأة في الصندوق الخلفي للمركبة.
وبتعليمات من النيابة العامة المختصة، جرى وضع الموقوفين رهن تدبير الحراسة النظرية، مع حجز السيارة وإحالة المحجوزات على إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة بالجديدة.
وتندرج هذه العملية في إطار التنسيق بين القيادتين الجهويتين بالدار البيضاء والجديدة لمكافحة تهريب المخدرات، خاصة القنب الهندي، في سياق تشديد المراقبة خلال الفترة التي تعرف ارتفاعا في محاولات الترويج.