اشتوكة أيت باها – يونس سركوح
شهد دوار انشادن، التابع لإقليم اشتوكة آيت باها، نهاية الأسبوع الماضي تنظيم حملة طبية متعددة التخصصات، استهدفت أزيد من 600 مستفيد، وذلك بمبادرة من جمعية انشادن للتنمية، بشراكة مع جمعية تامونت للأشخاص في وضعية إعاقة، وبتنسيق مع الأطر الطبية المحلية.
ونُظّمت الحملة يومي السبت والأحد 3 و4 ماي 2025، وسط إقبال كبير من الساكنة، خصوصاً في ظل محدودية العرض الصحي بالمنطقة. وساهم في تأطير الحملة طاقم طبي مكون من عدد من الأطباء والأخصائيين في مجالات حيوية، قدّموا استشارات وفحوصات وعلاجات مجانية شملت أمراض القلب، العظام، الجلد، التنفس، النساء والتوليد، وطب الأطفال.
وضمت لائحة الأطباء المشاركين كلاً من:
الدكتور حسن بولوتاق (الجلد)، الدكتور فؤاد أيت سي (العظام والمفاصل)، الدكتور عبد الله أدجار (القلب والشرايين)، الدكتور محمد هرميس والدكتور أملود رشيد (طب النساء والتوليد)، الدكتور إبراهيم أعراب (أمراض التنفس)، الدكتور يونس بن صالح (الأمراض الجلدية)، والدكتورة أسماء الغندوري (طب الأطفال)، إلى جانب أطباء الطب العام، وهم: الحسين بوطعام، سناء فوزي، حيدا الحسن، وحيدا إيمان. كما أشرف الدكتور الحسين مسلك على تسيير الصيدلية الميدانية الخاصة بالحملة.
وقد أشرف على التنسيق العام للحملة البروفيسور حسن بوكيند، حيث مرت الأنشطة الطبية في أجواء منظمة وتحت مراقبة دقيقة لضمان جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين.
ولقيت هذه المبادرة ترحيباً واسعاً من طرف الساكنة المحلية، التي نوهت بجهود الجمعيات المنظمة والطاقم الطبي، معتبرة الحملة خطوة مهمة في التخفيف من عبء التنقل إلى المراكز الصحية البعيدة.
وتندرج هذه الحملة ضمن الجهود المدنية الرامية إلى تعزيز الصحة القروية، وتكريس قيم التضامن والعمل التطوعي في المجال الطبي.